Bonjour,
Afin de répondre à la demande croissante en produits locaux, et aux attentes des collectivités la Chambre d’Agriculture et le Conseil Départemental vous proposent une journée de formation GRATUITE sur le thème de la restauration collective. L’objectif de cette journée est également de démystifier les difficultés de cette catégorie commerciale, qui présente des avantages techniques et financiers
Thème : les marchés alimentaires auprès des collectivités : comprendre le fonctionnement et savoir comment se positionner
Deux dates sont proposées :
– Le mardi 16 octobre – Centre Routier Départemental à Coutras
– Ou le mardi 6 novembre à l’ADAR de Mazere
L’objectif général de la formation est de :
– vous faire connaître les modalités de fonctionnement des collectivités en matière d’achat en produits locaux (marchés publics/ gestion directe).
-connaître les marchés protocolaires avec l’achat de vins et de produits festifs.
– vous expliquer les attentes des collectivités en produits locaux et bios
Contenus :
– les conditions de vente auprès des collectivités dans le cadre de marchés publics ou gestion directe :
– le marché de produits locaux des collectivités, les produits utilisés par les collectivités, décrypter les codes de l’ approvisionnement bio et local des collectivités ( règles pratiques, niveau d’attente …)
– connaître les différents forme d’achats des collectivités marché public ou pas en restauration collective ou restaurant administratif ou manifestations ,
– ce qui change selon les tailles de collectivités
– quelle stratégie des producteurs face aux demandes de la collectivité
– comprendre les règles juridiques et techniques d’accès aux collectivités : achat dans le cas de manifestations protocolaires, achat via les prestataires
– analyser des cas types de marchés entre producteurs et collectivités
– bilan de la formation
Si vous souhaitez participez à l’une de ces journées je vous serais reconnaissante de bien vouloir compléter le bulletin d’inscription en pièce jointe et me le retourner par mail a.frias@gironde.chambagri.fr en précisant la date retenue.
Je reste à votre disposition, cordialement,
Amélie FRIAS
Conseillère Agritourisme
Service Communication – Promotion – Agritourisme
Chambre d’Agriculture de la Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 BORDEAUX CEDEX
Tél. : 05 24 44 91 81
Fax : 05 56 79 64 24
@ : a.frias@gironde.chambagri.fr
www.gironde.chambagri.fr – www.marches-producteurs.com – www.bienvenue-a-la-ferme.com
Laisser un commentaire