PROGRAMME
9h – Accueil et introduction de la journée par Jean-Pierre GOURAUD, Directeur technique Bio Nouvelle-Aquitaine
9h20- INRA : intervention de Bruno MARY, chercheur Travaux de recherche en fertilité du sol : pratiques innovantes sur le travail du sol/non-travail du sol. Focus sur le cycle de l’azote.
10h – GRCETA-SFA : intervention de Justine SOURISSEAU, directrice Présentation structure, l’AB en Haute Lande, les grands axes de recherche, enjeux ciblés pour l’avenir.
10h30 – BLEDINA et ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique) Intervention de Marion CASAGRANDE, Agronomie et Sytèmes ITAB et Pierre-Antoine MOREL, responsable programme MILPA, BLEDINA. Présentation du Projet ABSOLu, programme de recherche action pour accompagner les fermes bio aux changements de pratiques pour la qualité des sols.
11h15 – UNILET (Union Nationale Interprofessionnelle des Légumes Transformés) Intervention de Olivier FAVARON, ingénieur régional Présentation des travaux de recherches en AB sur la gestion des adventices alcaloïdes en haricots verts et petits pois en zone des sables.
11h40 – TABLE RONDE Comment produire en bio en respectant le cahier des charges transformation et baby foods ? Problématiques techniques associées pour le maïs doux, petits pois, haricots verts et autres légumes… Animée par Magali COLOMBET, responsable filière légumes à INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, avec les partenaires présents sur le territoire (ANTARCTIC FOOD, EURALIS, MAISADOUR, SICA BIO PAYS LANDAIS, TERRES DU SUD LEGUMES, VICAMPO)
13h – Déjeuner (prix 15 €). Buffet 100 % biologique
14h20 – VERDE SMART – sondes nutrisens Intervention de Rafael Alvarez Garrido, chercheur à l’Université de Barcelona et fondateur de VERDE SMART (solution et technologies innovatrices pour l’agriculture) Présentation des suivi de parcelles effectués en maïs doux et pomme de terre avec Nutrisens, sondes qui mesurent spécifiquement les variations de concentrations en Nitrate (NO3) et en Potassium (K) dans le sol.
15h – ATELIER AU CHOIX
|
Laisser un commentaire