La fermeture des marchés hebdomadaires, dits de plein vent, sauf, à ma connaissance, ceux de Créon et de Monségur, a des raisons que tous les producteurs ne comprennent pas bien – voir le point de vue de Y. Musseau – ou un autre point de vue institutionnel – mais, surtout, des conséquences que les producteurs locaux ne veulent pas subir, au contraire : plein d’initiatives … locales, évidemment, et, aussi, départementale ou même régionale, tout récemment, parce qu’avec des conditions strictes telles que définies par les autorités, c’est possible ! Les marché « atypiques », mensuels comme celui de Prêchac ou les RDV Bio de Targon sont aussi annulés, la clientèle viendrait de trop loin ! Alors, voilà quelques exemples de marché à la ferme ou AMAP’s et, si vous en connaissez d’autres, faites-le nous savoir, avec des photos, SVP !!! Vous remarquerez aussi la solution CAGETTE.NET est devenue … endémique et gratuite pour tous les producteurs, à condition de maîtriser son administration !!!
Cagette pro accessible à tous les producteurs dès le samedi 28 mars à 6h
Partout en France, la FNAB a compilé les initiatives :
Lien vers la liste de plateformes pour vendre et acheter en ligne (sans logistique de livraison) – outil non exhaustif et mis à jour régulièrement
Lien vers les types d’alternatives recensées à ce jour – mise à jour régulière.
En Nouvelle-Aquitaine, avec la Région : déploiement d’une plateforme solidaire de mise en relation entre producteurs et consommateurs à découvrir ici
En local : des alternatives se mettent en place, rapprochez-vous de votre assocication BIO pour en savoir plus.
Un exemple ou deux dans l’entre-deux-mers …
Vous êtes nombreux à chercher des solutions alternatives aux supermarchés. Les producteurs sont submergés d’appels et c’est dur à gérer pour eux. Donc voici un petit récap de ce qui se passe autour de chez moi (St Pierre de Bat)
Une vente par le biais du site cagette.net existe à Gornac 33540, plusieurs producteurs s’y sont regroupés, vous y trouverez du miel, du vin, des œufs, du pain, des champignons, un maraicher et une maraichère bio (moi!) Les commandes s’effectuent par le biais de cagette.net du samedi au mercredi midi puis vous venez récupérer vos commandes à gornac en face de la station service dans l’ancienne poste le jeudi soir de 18h à 19h.
> http://app.cagette.net/group/3765
> Merci de prévoir des espèces et de préférence le compte exact.
> Le marché bio de Targon n’aura pas lieu le premier dimanche du mois d’avril. Mais, il y a également une vente par cagette.net à Targon.
> Marlène et Richard, éleveurs de chèvres organisent une vente directe toute la journée le vendredi sur leur ferme à Courpiac, avec légumes, champignons, pain, fromage, légumes. Référence : https://www.producteurs-girondins.fr/producteurs-gironde/ferme-manieu-noel/
> En espérant que nos marchés réouvrent rapidement… Prenez soin de vous et à bientôt ! Marie
… et à Barie, le CCAS ouvre les portes de nos producteurs locaux : https://www.liendesterroirs33.fr/barie-une-actualite-tres-innovante/
ou si le marché de Bazas ne rouvre pas …
Ce samedi matin aura lieu un « Point d’approvisionnement alimentaire » à la ferme, à Cazeville, de 10H à 13h30 (désolé encore pour ce délai un peu court !).
Attention : cela n’aura rien d’un marché, des règles et un fonctionnement très spécifiques sont mis en place, garants du respect des consignes de prévention sanitaires nationales. Merci notamment de rendre votre présence sur le site la plus brève et efficace possible.
Les produits que vous pourrez trouver ce samedi :
- Pain Bio "du confinement" Épeautre – Kamut (1kg : 7€) Denis Morlans à Sendets
- Œufs Bio (6 œufs : 2.20€) Ferme des filles à Captieux
- Fromage de chèvre (part de tome 250g : 6,50€, petit fromage frais ou crémeux 3€) Catherine Bout à Noaillan
- Légumes (achat sur place) Producteur à confirmer, fruits sous réserve
- Miel (Bruyère-Callune : 9€, Châtaigner : 8€, Toutes fleurs : 8€) Mandy Chantal à St-Martin de Lerm
- Farine (Blé Bio T80, 1kg : 2.20€ OU 5kg : 11€) Jean-Philippe Bouix, Sigalens
- Pain de semoule farci aux légumes (à l’unité : 2€) et Falafels (par 6 : 3€) Fuzia à La Réole
- Huiles essentielles, Eaux florales, Jus de pomme, Sirops, noix (Bon à remplir en pièce jointe) Yohan
Voici le protocole d’organisation de cette boutique :
- Vous préparez votre liste d’achats à partir de la gamme ci-dessus et de mon Bon à remplir, rédigée lisiblement
- Vous prenez connaissance du Guide des bonnes pratiques (ci-joint) à respecter durant votre présence sur le site
- Vous vous munissez pour venir d’une attestation de déplacement dûment remplie, de votre liste d'achats, d’un stylo, d’un chéquier et/ou d’appoint en espèces, d’un panier/contenant, de gants
- Afin de réguler le flux sur la matinée, vous vous inscrivez sur le sondage en cliquant ICI (5 personnes par 1/4h maxi !). Merci d’être ponctuel-le.
- Vous venez seul-e et vous présentez votre liste d’achats au comptoir à l’entrée de ma boutique, pour récupérer vos produits
- Vous faites escale rapide au stand de légumes où le maraîcher vous servira de la même façon
- Et zou ! vous laissez la place aux suivants ; vous étiez tenté-e d’en profiter pour papoter avec un copain dans la queue ? Prenez donc le téléphone en rentrant chez vous !
Les contraintes de ce protocole sont garantes de la pérennité de cette formule.
Je reste dans l’espoir de voir la réouverture des marchés, avec une adaptation aux contraintes sanitaires, et nous sommes désormais très nombreux à travailler de concert, professionnels, interprofessions, syndicats, élus et consommateurs, afin de restaurer ce service d’approvisionnement en denrées paysannes fraîches, locales, saines, et désengorger les grandes surfaces dépassées et dévalisées. Mais en attendant, producteurs et consommateurs s’organisent !
Laisser un commentaire